Наука и этика

03 октября 2011 года, 16:08
Наука и этика

Немецкий национальный совет по этике наложил строгий запрет на создание химер. Об этом сообщает немецкая газета Sueddeutsche.

Пришедшая 8 лет назад новость из Китая, что ученые создали эмбрион человека-кролика, вызвала огромный общественный резонанс. Сама идея создания эмбрионов, которые были частично человеком, частично — кроликом, была пугающей. Многие видели в китайских экспериментах посягательство на человеческую природу, другие же, напротив, говорили, что подобные эксперименты могут стать важным шагом в исследованиях и поисках новых способов лечения заболеваний.

Немецкий национальный совет по этике занимается не только решением вопросов об использовании смешанных существ для исследований, но и оглашает факты по этому вопросу. Только факты позволяют широкой общественности сформировать мнение о плюсах и минусах подобных исследований. Совет одобряет определенные виды исследований, и категорически не поддерживает другие. Так поддержку получили проекты по созданию животных с человеческими генами, но не проекты по имплантации эмбрионов в утробы людей или животных.

Разница между человеком и животным всегда была из разряда неопровержимых фактов. Во всех культурах люди считают себя более высокоразвитыми, чем животные. Этим и объясняется шок многих от мысли, что ученые ломают эти границы. Однако, с научной точки зрения, барьер, который возвели люди между собой и животными, не такой уж устойчивый. Белки, сахара, жиры, нуклеиновые кислоты являются строительными блоками для любой жизни.

Если смотреть объективно, то человеческие «строительные блоки» могут быть смешаны с какими-нибудь животными. В стенах лабораторий по-прежнему не создано кентавров или химер, поэтому все исследования проводятся на уровне генов и клеток. Так мыши с человеческими раковыми клетками могут помочь в разработке новых методов лечения.

Несколько человеческих клеток в теле животного не в состоянии превратить его в человека — ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе. Множество людей сейчас имеют сердечные клапаны, взятые у свиней. Это, однако, не дает повода вычеркивать этих людей из человечества. Даже отдельные проекты, связанные с введением человеческих клеток мозга в мозг обезьян, не так страшны, как могут показаться с первого взгляда. Подобные эксперименты не подтолкнут обезьян к новым идеям, потому что изначально нет ничего человеческого в отдельных клетках.

Дух и сознание являются результатом работы большого числа клеток мозга и их взаимосвязи. Ученые же стараются разработать клетки для замены, например, для страдающих паркинсонизмом. И эти исследования не принесут особого успеха, если будут проводиться только на мышах. Поэтому некоторые эксперименты необходимо проводить с участием обезьян, так как с этической точки зрения прямые эксперименты на людях не могут быть оправданы.

Исследования со смешанными существами не должны нести в себе цели создать кентавров, и любой интерес в этом направлении должен быть блокирован, ибо сугубо технологически создание полу-человека полу-животного на самом деле может быть возможно. Именно поэтому крайне важны законы против имплантации таких эмбрионов в утробы — только правовые средства являются единственным способом поддерживать границу между людьми и животными. Биотехнологии же могут преодолеть эту священную черту слишком легко.

Ранее мы сообщали о том, что ученым из университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, удалость создать гибрид человека и животного. Тогда эмбрионы, каждая клетка которых содержала гены человека и коровы, погибли через 3 дня.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3656
Все лента новостей