Рак как вид-захватчик

03 октября 2011 года, 16:51
Рак как вид-захватчик

Кун Ван-Чен (Kun-Wan Chen) и Кеннет Пьента (Kenneth J. Pienta) из университета Мичигана (University of Michigan), США, применили экологическую модель конкуренции к исследованию метастазирования рака простаты в кость . Их статья об этом опубликована в журнале «Теоретическая биология и медицинское моделирование» (Theoretical Biology and Medical Modelling).

Речь идёт о модели конкуренции Тилмана (Tilman), показывающей, как чужеродный биологический вид, вторгаясь в экосистему, может размножиться и подавить автохтонные («коренные») виды, победив их в борьбе за ресурсы. Клетки раковой опухоли простаты, проникая в кость, ведут себя точно так же, заменяя собой кроветворные стволовые клетки костного мозга. 

«Метастазы проходят те же этапы, что и эволюция инвазивных видов, и наша адаптация модели Тилмана показывает, как раковые клетки могут разрушить нормальную среду человеческого тела, — говорит проф. Пьента. — Используя экологическое моделирование, мы сможем лучше понять сложную биологию метастазирования».

Ежегодно в одних только США у около 40 тыс. мужчин, излечённых от рака простаты с помощью хирургического вмешательства или радиотерапию, появляются метастазы в костях. Иногда раковые клетки «спят» несколько лет, прежде чем атаковать костный мозг.

Удивительно, но зачастую точно так же ведут себя растения и животные, искусственно перенесенные на новую почву. Такие мигранты могут оказаться «минами замедленного действия», чей деструктивный эффект станет явным лишь через несколько десятков лет. Инвазивные виды зачастую оказываются вредоносными: например, происходящее из Бразилии растение микания мелкоцветковая (Mikania micrantha) уже захватила 20% территории Национального парка Читван в Непале — уникального природного уголка, где живут свыше 100 тигров и около 400 носорогов. А красивый с виду горец японский (Fallopia japonica), декоративное многолетнее травянистое растение из Восточной Азии, уже стало опасным сорняком в Великобритании и в американском штате Вашингтон.

Возвращаясь к раку простаты, нужно отметить, что, в отличие от других видов рака, он не поддается химиотерапии, что значительно затрудняет его лечение. Агрессивный рак предстательной железы очень быстро убивает больного, поэтому требует срочного лечения. Впрочем, с другой стороны, опухоли простаты могут расти очень медленно.

Совсем недавно, в июне, пришла радостная новость: ученые из британского университета Лидса (University of Leeds) разработали вакцину, которая разрушает раковые опухоли предстательной железы, оставляя нетронутыми здоровые ткани. В лабораторных тестах новинка успешно одолела 80% опухолей, причем без серьезных побочных эффектов. Клинические испытания на людях могут начаться в ближайшее время.

Ключевые слова: медицина, экология
Просмотров: 3147
Все лента новостей