«Небесный чертог» ждёт гостей

«Небесный чертог» ждёт гостей

Китайские беспилотный космический аппарат «Шэньчжоу-8» (Shenzhou-8) будет запущен в начале ноября, сообщает SPACE.com. В течение его 12-дневного полёта будет отработана стыковка с модулем «Тяньгун-1» (Tiangong-1, в переводе «Небесный чертог»), первой китайской космической лабораторией.

В случае, если миссия «Шенчжоу-8» закончится успешно, в 2012 году к «Небесному чертогу» отправятся «Шенчжоу-9» и «Шенчжоу-10». Причём последний корабль должен будет доставить на орбитальный модуль тайконавтов (китайских космонавтов).

Напомним, ракета-носитель с модулем «Тяньгун-1» стартовала с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР в минувший четверг. «Небесный чертог» вышел на относительно невысокую орбиту на высоте 300–400 км от Земли. 

В перспективе, к 2020 году КНР планирует создать свою орбитальную станцию. В проекте, она будет весить примерно 60 т и значительно уступать размерами действующей 600-тонной международной космической станции (МКС), эксплуатируемой Россией, США, Европой, Канадой и Японией.

Программа пилотируемых космических полетов Китая началась с беспилотного старта первого «Шэньчжоу» в 1999 году. В 2003 году на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei). Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая осуществила пилотируемый космический полет.

В 2005 году Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng) благополучно вернулись на Землю, проведя пять дней на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». А в 2008 году первый тайконавт вышел в открытый космос — это событие также транслировалось по Интернету.

Ключевые слова: космос
 
# Вопрос-Ответ