Нобелевская премия за врожденный иммунитет

03 октября 2011 года, 14:03
Нобелевская премия за врожденный иммунитет

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman), сообщает сайт Нобелевского комитета. Они получили премию за работы по активизации врожденного иммунитета.

Один из лауреатов, Ральф Штейнман (Ralph Steinman) из Рокфеллеровского университета (Rockfeller University) в Нью-Йорке, США, получил в 2007 году премию Ласкера (Lasker), вручаемой за медицинские исследования. Эта награда часто предшествует получению Нобелевской премии. 

Имена остальных лауреатов Нобелевской премии объявят в течение этой недели. Во вторник станет известно решение комитета о судьбе премии по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Момент объявления нобелевского лауреата любой желающий может увидеть через прямую трансляцию на сайте Нобелевского комитета.

Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 году был создан фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Впервые Нобелевская премия была присуждена в 1901 году.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил создатель технологии экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания.

Просмотров: 3856
Все лента новостей