Прощание с Теватроном

03 октября 2011 года, 12:42
Прощание с Теватроном

Ускоритель частиц «Теватрон» (Tevatron), расположенный в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory), США, прекратил свою работу, сообщает BBC News. Последний эксперимент по столкновению частиц провели на нем в пятницу. «Теватрон» проработал больше 25 лет. Теперь задача по обнаружению «бозона Хиггса», полностью ложится на «Большой адронный коллайдер» (БАК), расположенный на границе Швейцарии и Франции.

«Теватрон» уступал БАКу по таким показателям, как энергия сталкиваемых частиц и светимость. Поэтому, после того как БАК начал стабильно работать, «Теватрон» не получил финансирования, необходимого для продолжения проекта. В минувшую пятницу создатель «Теватрона» Элен Эдвардс (Helen Edwards) лично нажала на кнопку, прекращающую работу ускорителя.

Через неделю начнутся работы по разбору ключевых деталей «Теватрона», их планируется завершить к концу декабря. Затем в помещении ускорителя создадут музей, который откроется для посещений в сентябре 2012 года.

Первые эксперименты на «Теватроне» начали проводить в 1983 году, а в 1985 начались эксперименты по столкновению частиц и античастиц. В 1995 году было сделано главное открытие за историю ускорителя: физикам удалось обнаружить самую массивную элементарную частицу, получившую название t-кварк. В начале 2011 года рассматривался вопрос о перестройке и увеличении мощности «Теватрона», которая позволила бы ему на равных конкурировать с БАКом. Но правительство США не смогло изыскать $35 млн, необходимых для реализации проекта.

Как рассказывал «Вокруг Света», бозон Хиггса появился в теоретической физике благодаря профессору Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Питеру Хиггсу (Peter Higgs), показавшему, каким образом возникают массивные частицы в калибровочно-симметричных теориях. Придуманный им «механизм» стал универсальным средством в руках теоретиков, с помощью которого можно решить большинство стоящих перед ними проблем.

Питер Хиггс показал, как поляризация вакуума может приводить к появлению масс у переносящих взаимодействия частиц в калибровочно-инвариантных теориях. Для этого достаточно наличия самого простого поля, обладающего, правда, необычным свойством: минимум энергии для него должен соответствовать отличному от нуля значению самого поля. Обнаружение такого поля и есть основная задача ускорителя частиц.

Напомним, что специалисты БАК обещают подтвердить или опровергнуть существование бозона Хиггса до конца этого года.

Просмотров: 2474
Все лента новостей