Эксперимент отложен

03 октября 2011 года, 11:40
Эксперимент отложен

В Великобритании решено на полгода отложить реализацию проекта SPICE (Stratospheric Particle Injection for Climate Engineering), запланированного на октябрь и призванного проверить выполнимость климатической инженерии. В рамках проекта ученые намеревались запустить в небо огромный наполненный гелием баллон, привязанный к шлангу километровой длины, сообщает BBC News.

Метод предусматривает распыление аэрозолей в стратосфере, чтобы имитировать кратковременный охлаждающий эффект от извержения вулкана. Тест с воздушным шаром позволит оценить, преодолимы ли трудности, связанные с таким проектом, и протестировать осуществимость более масштабного проекта, в рамках которого частицы планируется распылять на высоте в 20 км. 

Обуздание климатических изменений с помощью атмосферных частиц (аэрозолей) — это методика, позаимствованная у крупных извержений вулканов. При извержении вулкан выбрасывает в воздух как минимум 5 кубических километров пепла и газа, которые быстро распространяются по миру в последующие два года после извержения и снижают среднюю глобальную температуру на 0,5° Цельсия. Так происходит потому, что аэрозоли отражают обратно солнечную радиацию и жар до того, как они достигнут атмосферы; как следствие, Земля становится прохладнее.

В проекте должны были участвовать ученые из университетов по всему Соединенному Королевству и специалисты компании Marshall Aerospace. Эксперимент был перенесен из-за того, что исследователи решили подробно обсудить спорные моменты проекта с критиками. В частности, оппоненты проекта опасаются не только вредоносного влияния методики, но также сомневаются в ее соответствии международному законодательству. 

В течение следующих шести месяцев команда проекта Spiceбудет обсуждать с группами заинтересованных лиц этические, социальные и юридические проблемы инициативы. Подробности пока не уточняются, но известно, что в дискуссиях будут участвовать и оппоненты, например, EcoNexus.

Ключевые слова: климат, технологии
Просмотров: 1866
Все лента новостей