Умелая рыба

30 сентября 2011 года, 18:08
Умелая рыба

Впервые заснята на видео рыба, использующая орудия труда, сообщает LiveScience. Уникальная съёмка была сделана ещё в 2009 году, у берегов о. Палау в Тихом океане, однако только в этом сентябре она была проанализирована и выложена на сайте журнала Coral Reefs.

Недюжинные способности проявила яркая тропическая рыба Choerodon anchoago, английское название которой — orange-dotted tuskfish — переводится, как «клыкастая рыба с оранжевыми пятнами». На видео (посмотреть его можно здесь) отчётливо видно, как она сначала выкапывает из донного песка раковину двустворчатого моллюска, а потом долго плывёт в поисках камня, об который эту раковину можно было бы разбить. Что у неё, в итоге, и получается успешно сделать.

«Подобное требует изрядного стратегического мышления, поскольку нужно сделать несколько последовательных шагов, — говорит Джакомо Бернарди (Giacomo Bernardi), биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz). — Для рыбы это весьма сложная задача».

Бернарди добавляет, что, возможно, многие другие рыбы также пользуются орудиями труда, просто мы об этом не знаем: наблюдений за морскими обитателями производится крайне мало.

Использование орудий труда вовсе не является, вопреки распространённому мнению, прерогативой человека и человекообразных приматов. Недавно британские орнитологи доказали, что вороны без предварительного обучения способны пользоваться простыми инструментами, такими как палки и камни, для добывания пищи.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 6863
Все лента новостей