Аутизм универсален

Аутизм универсален

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, США, опубликовали в журнале Cell статью с результатами исследований мышей с генетическими дефектами, вызывающими симптомы, похожие на аутизм у людей.

По словам исследователей, животные так же хорошо реагируют на препараты, используемые для коррекции поведения у людей с аутизмом. Ученые уверены, что эти исследования помогут понять биологические механизмы, лежащие в основе заболевания, а так же предоставят новые перспективные методы тестирования новых способов лечения.

По словам Даниэля Гешвинда (Daniel Geschwind) из Калифорнийского университета, предполагалось, что в некоторых случаях повреждение гена CNTNAP2, кодирующего трансмембранный «контактин-ассоциированно-подобный белок-2», может быть причиной наследственной формы аутизма. Более распространенные варианты этого гена были так же связаны с повышенным риском аутизма в общей популяции. А сам CNTNAP2, по-видимому, играет важную роль в биологических механизмах, ассоциированных с коммуникацией.

В новом исследовании ученые получили мышей, лишенных CNTNAP2, и обнаружили, что мыши продемонстрировали многие черты человека с аутизмом. В то время, как мыши имели нормальную визуальную и пространственную память, адекватный ответ на тревогу, они обладали ненормальной голосовой коммуникацией, ненормальным социальным взаимодействием и демонстрировали повторяющееся поведение. Так же мыши были гиперактивны и страдали эпилептическими припадками.

При изучении мозга животных ученые выявили проблемы в развитии нервной системы. Эти проблемы включают в себя ненормальные миграции нейронов, уменьшение количества интернейронов и анормальную активность нейронной сети. Интернейроны взаимодействуют с другими нейронами, несущими импульсы в центральную нервную систему (ЦНС) и возвращающими импульсы обратно.

Пока еще не известно, имеют ли люди с аутизмом дефицит интернейронов, как был обнаружен у мышей, но, в целом, параллели поразительны.

Мыши хорошо поддаются лечению препаратом респеридоном, одобренным для лечения симптомов аутичного поведения у людей. Животные после приема препарата были менее гиперактивны, показали меньше повторяющегося навязчивого поведения, лучше строили гнезда. Но так же как и у людей, их коммуникативные навыки не улучшились.

Ранее исследования близнецов в Калифорнии, США, показали, что расстройства аутистического спектра обусловлены не только генетикой. По мнению ученых, генетическая наследуемость обусловливает всего 37% варьирований риска классического аутизма.

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ