Сверхточная резка алмазов

Сверхточная резка алмазов

Учёные из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology), США, разработали новый метод сверхточной резки алмазов, позволяющий создавать детали размером в тысячные доли миллиметра. Об этом сообщает канал Discovery

Такие нанодетали нужны для создания микро-электромеханических устройств, находящих сегодня всё большее применение в разных областях жизни. В качестве примера можно привести акселерометры в автомобильных подушках безопасности. Большинство электромеханических устройств пока делается на основе кремния, но алмаз гораздо прочнее. Вся загвоздка в том, как его точно обработать в нано-масштабах — и, кажется, американские исследователи придумали метод.

Они научились резать алмазы химическим способом в атмосфере из очень горячего (до 2 000° F) водяного пара и кислорода, вырезая в них микроскопические прямоугольные углубления с идеально гладкими стенками и дном. Масштабы процесса таковы, что стоит, пожалуй, говорить скорее об огранке или даже гравировке алмазов, чем об их резке. Так или иначе, на выходе получаются идеальные элементы для наномашин.

Теперь учёные работают над тем, чтобы сделать свой метод дешёвым и пригодным для внедрения в массовое производство.

Как рассказывал «Вокруг света», в начале этого года другая команда физиков из США разработала способ использования алмазов в качестве квантовых запоминающих устройств. Построенный на основе такой памяти компьютер будет намного совершеннее существующих аналогов. Не исключено, что новая технология сверхточной резки алмазов поможет в его создании.

Ключевые слова: нанотехнологии, химия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ