Следы маленьких пальцев

30 сентября 2011 года, 15:03
Следы маленьких пальцев

Доисторические рисунки, найденные в пещере во Франции, нарисованы детьми, некоторым из которых было всего три года, сообщает BBC News. Рисунки под условным названием «следы пальцев» были обнаружены в «пещере тысячи мамонтов» в Руффиньяке. Возраст рисунков составляет 17 тыс. лет.

Ученые в Кэмбриджского университета (Cambridge University), Великобритания, разработали метод определения пола и возраста художников, оставивших эти рисунки. Оказалось, что их сделали дети, причем больше всего рисунков оставила пятилетняя девочка. «Линии, проведенные детьми, можно найти во всех залах пещеры», — говорит археолог Джесс Куни (Jess Cooney). Иона в сооавторстве с Лесли Ван Гелдер (Leslie Van Gelder) из университета Уолдона (Walden University), США, является автором уникальной методики.

«Мы нашли следы, оставленные детьми в возрасте от трех до семи лет, а затем выделили четырех авторов этих рисунков», — рассказала Джесс Куни.

Тысячи людей приезжают ежегодно в Дордонь на юго-западе Франции, чтобы полюбоваться наскальными изображениями мамонтов, носорогов и лошадей, которые украшают своды огромной пещеры Руффиньяк, которая представляет из себя сеть залов и коридоров общей протяженность 8 км. Эти рисунки известны людям с XVI века, но только в 1956 году было установлено, что они относятся к эпохе палеолита. А предположение, что «следы пальцев» оставлены детьми, было впервые выдвинуто в 2006 году. Они отличаются от других рисунков тем, что для их создания не использовались красящие пигменты, дети просто процарапывали следы в мягкой стене пещер. По мнению ученых, эти рисунки могли использоваться в ритуальных целях, а может быть, просто для игры. Аналогичные изображения были найдены в пещерах Испании, Новой Гвинеи и Австралии.

Напомним, что самой известной пещерой с доисторическими рисунками считается испанская Альтамира. Она была открыта в 1879 году в регионе Кантабрия. Стены и потолок пещеры просто испещрены рисунками. В главном зале пещеры древние люди нарисовали с помощью угля, охры и других природных красок самых разных животных — бизонов, кабанов, лошадей. Пещеру неоднократно закрывали для посещения, но в 2010 году ее вновь открыли для туристов.

Ключевые слова: дети, искусство, история
Просмотров: 4643
Все лента новостей