Вручена Шнобелевская премия

30 сентября 2011 года, 11:32
Вручена Шнобелевская премия

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), США, по ежегодной традиции, прошла церемония вручения Шнобелевской премии (IgNobel Prize), сообщает BBC News. Учрежденная научно-юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), эта премия дается за самые бесполезные и абсурдные достижения в области науки.

В этом году премию по биологии поучили энтомологи Даррил Гвен (Darryl Gwynne) и Давид Ренц (David Rentz), которые выяснили, что самца австралийского жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, причем только определенных сортов. На наблюдение за этими животными ученые потратили почти 30 лет.

Премию мира поучил мэр Вильнюса, Литва, который предложил оригинальный способ борьбы с незаконными парковками. Он лично сел в бронетранспортер и раздавил автомобиль, припаркованный на велосипедной полосе. Видеоролик, документирующий это событие, был снят шведским телевидением. Справедливости ради надо заметить, что, как позднее выяснилось, это была инсценировка. Премию по химии получила команда ученых из Японии, которая предложила использовать японский хрен васаби в системах предупреждения пожара. Они даже получили патент на эту идею.

Премию по физиологии получила Анна Вилкинсон (Anna Wilkinson), автор статьи в журнале «Современная зоология» (Current Zoology), озаглавленной «Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах». Премию по медицине получили две разных группы ученых, которые независимо друг от друга установили, что люди хуже принимают решения в ситуации, когда им срочно надо в туалет. Премия по психологии досталась ученому из университета Осло, Норвегия, который написал работу о том, почему люди вздыхают.

Премия по литературе присуждена Джону Перри (John Perry) из Стэнфордского университета, США, разработавшему теорию структурной прокрастинации, согласно которой, чтобы добиться хорошего результата, надо всегда работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного. Приз в области физики получила группа ученых под руководством Филиппа Перрина (Philippe Perrin), установившая, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота — нет.

И, наконец, премию в математике получили независимые группы ученых из США, Южной Кореи и Уганды, которые подсчитывали вероятность и время наступления конца света. Согласно формулировке Шнобелевского комитета, они «научили мир быть осторожными в математических допущениях и подсчетах».

Напомним, что неделя объявления Нобелевских лауреатов начнется в Норвегии и Швеции в следующий понедельник.

Ключевые слова: курьезы, награды
Просмотров: 4699
Все лента новостей