Новая картина Леонардо

30 сентября 2011 года, 10:47
Новая картина Леонардо

Профессор из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, обнаружил убедительные доказательства того, что портрет, до сих пор считавшийся фальшивкой XIX века, на самом деле является работой Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Об этом сообщает BBC News.

Историк Мартин Кемп (Martin Kemp) в частности утверждает, что нашел в Польше книгу XV века, из которой был взят этот портрет. По его словам, работа, купленная в 1998 году за $21850 может стоить миллионы долларов.  

Мартин Кемп и его соавтор Паскаль Котт (Pascal Cotte) в прошлом году опубликовали книгу «Прекрасная принцесса: История нового произведения Леонардо да Винчи» (La Bella Principessa: The Story of the New Masterpiece by Leonardo Da Vinci), в которой рассказывается о чернилах и пастели на портрете, написанном на пергамене.

Картина была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке, США, как раннегерманская работа XIX века под названием «Голова молодой девушки в профиль слева». Кемп и Котт идентифицировали особу с картины как Бьянку Сфорца (Bianca Sforza), дочь клиента Леонардо да Винчи Людовико Сфорца, герцога миланского, и его любовницы Бернардины де Коррадис (Bernardina de Corradis). Эксперты также пришли к выводу: три зашитых отверстия на левом поле картины свидетельствуют о том, что ранее работа была вшита в книгу. 

Теперь стали известны новые подробности. По словам профессора Кемпа, портрет был взят из книги, выпущенной специально к свадьбе Бьянки Сфорца с военным Галаццо Сансеверино (Galeazzo Sanseverino) в 1496 году. В настоящее время эта книга, отпечатанная на пергамене, хранится в Варшавской национальной библиотеке. Анализ показал, что пергамен книги и портрета имеют одинаковые физические характеристики, а зашитые на картине отверстия совпадают с книжным переплетом.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3781
Все лента новостей