Умерла Татьяна Лиознова

30 сентября 2011 года, 09:50
Умерла Татьяна Лиознова

В четверг в Москве скончалась кинорежиссер Татьяна Лиознова, снявшая «Семнадцать мгновений весны». Ей было 87 лет. Причиной смерти стала затяжная болезнь — с марта текущего года Лиознова почти не выходила из больницы. Похоронят ее на Донском кладбище, рядом с могилой матери. О дате панихиды объявят позднее, сообщает РБК.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы поступила в Московский авиационный институт, но, проучившись там всего один семестр, поступила во ВГИК на курс С. Герасимова и Т. Макаровой. По окончании пробного семестра ее чуть было не отчислили: педагоги сочли, что у нее небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссера. Однако Татьяна Михайловна убедила их в обратном, показав свои учебные работы. В 1949 году она с отличием окончила режиссерский факультет ВГИКа.

Несколько лет после вуза Лиознова проработала ассистентом режиссера, участвовала в создании фильма «Молодая гвардия». В числе ее полноценных режиссерских работ такие шедевры советского кино, как  «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся» и многие другие.

11 августа 1973 года начался показ первой серии многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». Оглушительный успех этого фильма у зрителя был обеспечен многолетней кропотливой работой режиссера Татьяны Лиозновой, напряженным сюжетом сценария Юлиана Семенова, игрой великолепного актерского состава и музыкой, написанной к фильму Микаэлом Таривердиевым.

Татьяна Лиознова удостоена разнообразных премий и наград, включая ордена «За заслуги перед Отечеством», Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции. В 1974 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, а в 1984-м — народной артистки СССР.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 4514
Все лента новостей