«Небесный чертог» стартовал

«Небесный чертог» стартовал

Китай отправил на орбиту Земли свою первую космическую научную лабораторию, сообщает Газета.Ru. Запуск модуля «Тяньгун-1» (Tiangong-1, в переводе с китайского «Небесный чертог») был произведён сегодня около 21:20 по местному времени (13:20 по Гринвичу) с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР и транслировался в прямом эфире.

«Небесный чертог», построенный, как уточняет BBC, c использованием российских технологий, будет выведен на относительно невысокую орбиту на расстоянии 300–400 км от Земли. Пока же одной из её задач является отработка технологий стыковки. Для этой цели спустя несколько недель КНР планирует отправить в космос еще один беспилотный космический аппарат «Шэньчжоу-8» (Shenzhou-8).

Если первые два этапа пройдут успешно, в 2012 году пилотируемые космические корабли «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» должны будут доставить в «чертог» первых тайконавтов (китайских космонавтов). Ожидается, что каждый экипаж проведёт в орбитальной лаборатории около двух недель.

В перспективе, к 2020 году КНР планирует создать свою орбитальную станцию. В проекте, она будет весить примерно 60 т и значительно уступать размерами действующей 600-тонной международной космической станции (МКС), эксплуатируемой Россией, США, Европой, Канадой и Японией.

Программа пилотируемых космических полетов Китая началась с беспилотного старта первого «Шэньчжоу» в 1999 году. В 2003 году на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei). Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая осуществила пилотируемый космический полет.

В 2005 году Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng) благополучно вернулись на Землю, проведя пять дней на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». А в 2008 году первый тайконавт вышел в открытый космос — это событие также транслировалось по Интернету.

Ключевые слова: космос
 
# Вопрос-Ответ