Сомнения в потеплении

29 сентября 2011 года, 15:20
Сомнения в потеплении

Администрация американского президента Барака Обамы склонна опасно сглаживать углы в вопросе о  глобальном изменении климата. К такому выводу пришли эксперты, производившие внутриправительственное расследование, сообщает агентство Associated Press.

Их недовольство вызвал недавно опубликованный доклад Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), в котором тезис об антропогенном (т.е. вызванном деятельностью человека) характере глобального потепления, наносящего вред здоровью и имуществу людей, подкреплён недостаточно убедительно. Генеральный инспектор Артур Элкинс-младший (Arthur A. Elkins, Jr) заявил, что агентству следовало бы подробнее изучить этот вопрос, с изучением большего числа научных источников и привлечения большего количества экспертов. 

«Хотя остаётся открытым вопрос о том, насколько большое влияние это оказало на исследование EPA, и оказало ли вообще, очевидно, что агентство не выполнило все необходимые шаги», — заявил Элкинс в среду.

Подобное стремление сглаживать острые углы играет на руку республиканцам, имеющим большинство в Палате представителей парламента США и стремящихся торпедировать инициативы администрации Обамы по сокращению выбросов парниковых газов, как отнимающие у американцев рабочие места. Рик Перри (Rick Perry), губернатор Техаса и один из основных претендентов на то, чтобы представлять Республиканскую партию на выборах президента Америки в следующем году, на недавних дебатах прямо заявил, что антропогенный характер глобального потепления — миф, а значит формировать на его основании экономическую политику страны нельзя. 

Справедливости ради следует признать, что климатический скептицизм американских политиков, возможно имеет под собой некоторые основания. Ряд влиятельных учёных сомневаются в том, что изменение климата на Земле вызвано человеком. К ним относится, например  Айвор Джайевер (Ivar Giæver), лауреат Нобелевской премии по физике за 1973 год — недавно он вышел из Американского физического общества из-за разногласий с коллегами по данному вопросу.

А сегодня опубликованы данные исследования, согласно которому способность лесов, почвы и растений поглощать CO2, главный парниковый газ, до сих пор недооценивалась. Как пишут Лиза Велп (Lisa Welp) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California at San Diego) и её коллеги в журнале Nature, этот показатель на самом деле на 25-45% выше и составляет 150-175 гигатонн в год. Так что биосфера способна противостоять потеплению, чем бы оно не было вызвано, более эффективно, чем мы думали.

Это, впрочем, никак не отменяет того факта, что климат уже ощутимо меняется непосредственно на территории США, подчас с весьма неприятными последствиями. К ним относятся не только участившиеся разрушительные  ураганы, подобные урагану «Айрин», создавшему чрезвычайную ситуацию в конце августа. Это также весенние паводки, которые в Штатах год от года становятся всё масштабнее и угрожают населённым пунктам.

Ключевые слова: климат, политика
Просмотров: 2123
Все лента новостей