Братск в дыму

29 сентября 2011 года, 14:36
Братск в дыму

Город Братск Иркутской области задыхается от дыма: который день в его окрестностях тлеют свалки и горят леса. Площадь пожаров вокруг города, по данным на сегодняшнее утро, составляет 20 га. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на региональное ГУ МЧС. По данным же братского городского портала, с 19 сентября в городе зафиксировано 15 пожаров. 

Жители Братска выходят на улицу только в марлевых повязках и завешивают окна мокрыми полотенцами. В городе остановлена работа лесозаготовительных предприятий. В Братск дополнительно направлены специалисты МЧС России по Иркутской области, справиться с ситуацией помогают пожарные Иркутской базы авиационной охраны лесов и добровольцы. 

Судя по всему, виновниками бедствия стали так называемые «черные лесорубы». Занимаясь нелегальной заготовкой и вывозом древесины, они сжигали ветки и кору непосредственно в лесу, что в условиях сухой погоды и безветрия привело к возникновению множества очагов возгорания.

Как сообщает «Российская газета», борьба с пожарами в Братске взята под контроль властей: на место происшествия уже выехали первый зампред областного правительства Владимир Пашков, министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин и замруководителя аппарата губернатора и правительства Юрий Сюсин.

Минувшее лето стало не таким катастрофичным в плане огня, как лето-2010, однако также ознаменовалось немалым количеством лесных пожаров. Уже в начале июня горело 618 тыс. га покрытой лесом территории РФ, то есть, в три раза больше, чем в прошлом году. К концу первого летнего месяца огонь проходил свыше 2 тыс. га в сутки, наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 3360
Все лента новостей