Торжество свободы

29 сентября 2011 года, 10:53
Торжество свободы

Правительство Кубы легализовало куплю-продажу автомобилей для всех жителей острова. Кубинцы добивались этого несколько десятилетий, так что инициатива стала крайне важным шагом в экономической трансформации страны, сообщает Associated Press.

Решение было принято властями еще в апреле, но в действие вступило только после того, как было опубликовано в официальной газете и стало законом. Теперь, с 1 октября, покупатели и продавцы должны платить по 4% от стоимости авто в качестве налога, а покупатели обязаны предоставлять документы, свидетельствующие о том, что деньги на машину были добыты легальным способом.

До сих пор была разрешена купля-продажа только тех автомобилей, что были выпущены до кубинской революции в 1959 году. Как следствие, улицы Кубы заполнены настоящими раритетами автопрома.

Врачам, спортсменам, артистам и представителям некоторых других профессий, которые по роду своей деятельности официально выезжали за границу, разрешалось покупать советские авто. Занимавшим высокие посты выдавался служебный транспорт, но поскольку расход бензина строго контролировался, пользоваться машинами получалось только в рабочих целях. 

Новый закон разрешает кубинцам приобретать автомобили любых марок любого года выпуска. Кроме того, теперь один человек может быть владельцем сразу нескольких машин. Еще одно новшество в том, что эмигрирующие за рубеж кубинцы могут продавать своих «коней» или передавать во владение родственникам. Ранее автомобили эмигрировавших конфисковывались государством.

«Вокруг Света» рассказывал, что в 2008 году на Кубе был отменен запрет на покупку бытовых электротоваров, действовавший с 1990-х годов, когда прекращение поставок энергоносителей в связи с развалом СССР привело к постоянным отключениям электроэнергии. Кубинцам разрешили приобретать видео и DVD-проигрыватели, компьютеры, телевизоры с диагональю 19 на 24, электрические скороварки и рисоварки, микроволновые печи. Но запрет на покупку кондиционеров и тостеров оставался в силе.

Ключевые слова: автомобили, обычаи и нравы
Просмотров: 3224
Все лента новостей