Любимые дети

28 сентября 2011 года, 17:37
Любимые дети

Писатель Джефри Клюгер (Jeffrey Kluger) утверждает, что у 95% родителей среди детей есть свои любимчики. Этому утверждению посвящена глава его новой книги The Sibling Effect, сообщает газета The Daily Mail.

По мнению писателя, у 95% родителей в мире есть любимый ребенок, в то время как оставшиеся 5% просто обманывают. «Исключения составляем только мы с моей женой», — добавляет Джефри, чтобы не расстраивать своих дочерей 8 и 10 лет.

Большинство семей знают, что у них есть любимый ребенок, но не готовы это открыто признать. По словам писателя, он в детстве явно осознавал предпочтения собственных родителей. Среди 4 братьев и сестер Джефри был вторым ребенком. Старший сын был любимчиком отца, а младший (третий ребенок) — матери.

Джефри уверен, что его опыт отличается от общих тенденций, так как отцы более склонны делать выбор в пользу младших дочерей, а матери отдают предпочтение старшим сыновьям. Средний  ребенок, скорее всего, вряд ли сможет стать любимчиком.

Всем родителям свойственно искать в своих детях сходство с ними самими. Рита Рубин (Rita Rubin), беря интервью у Джефри Клюгера, призналась, что это знакомо и ей в ее отношении в собственным дочерям. «Я получаю удовольствие, когда вижу в них что-то, что свойственно мне. Моя старшая дочь интересуется текущими событиями и, конечно, шопингом. А младшая хочет стать актрисой», — сказала Рита. Но вместе с тем Рита отметила, что ее предпочтения меняются день ото дня, а порой даже и в течение дня.

Мнение Джефри Клюгера находится в явном противоречии с недавними исследованиями, проведенными порталом Parenting.com. В результате опроса было установлено, что всего лишь 19% родителей имеют любимого ребенка. Но Джефри уверен, что все больше и больше людей нарушают табу и начинают говорить об этой проблеме.

В начале года сообщение в Redbook, что анонимный пользователь больше любит свою младшую дочь, нежели старшую, вызвало огромную реакцию. После проведенных в Великобритании исследований выяснилось, что 88% матерей по-разному относятся к дочерям и сыновьям, хоть и считают это неправильным. А 55% опрошенных родителей заявили, что у них проще отношения с их сыновьями. Признались, что их сыновья получили больше, чем дочери, еще 7% респондентов.

Согласно результатам исследования в университете Нидерландов, первенцы умнее своих братьев и сестер. К таким выводам пришли ученые после проведения тестирования 650 подростков в возрасте от 11 до 18 лет.

Ключевые слова: дети, психология
Просмотров: 4007
Все лента новостей