Неизвестная партитура Бетховена

28 сентября 2011 года, 18:29
Неизвестная партитура Бетховена

Утерянная 200 лет назад часть струнного квартета Людвига ван Бетховена будет представлена публике в четверг, сообщает BBC. Музыковед профессор Барри Купер (Barry Cooper) из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, восстановил произведение великого композитора по его черновикам.

Речь идёт о части квартета в соль миноре (соч. 18, №2), сочинённого Бетховеном в 1799 году. Через год композитор полностью переработал эту часть (как говорит проф. Купер, по причине своего крайнего перфекционизма), а исходную версию вручил своему покровителю, князю Францу-Йозефу Максимиллиану фон Лобковицу. С тех пор эту партитуру никто не видел. Барри Куперу пришлось восстанавливать её по черновикам Бетховена, причём партии некоторых инструментов там частично отсутствовали, и музыковеду пришлось самому их дописать.

«Результат, конечно, будет чрезвычайно похож на произведения Бетховена, — говорит Барри. — Но, в то же время, он не будет абсолютно идентичным».

Восстановленная часть квартета в соль миноре (соч. 18, №2) Бетховена будет представлена публике завтра струнным квартетом Quatuor Danel, в концертном зале Центра Мартина Харриса (Martin Harris Centre) в Манчестере.

Современным искусствоведам нередко удаётся вернуть публике произведения старых мастеров. «Вокруг света» рассказывал, как в Библиотеке конгресса США обнаружили рукопись стихотворения Федерико Гарсиа Лорки о Нью-Йорке, содержащую неизвестные ранее строки. Интересно, что находка была сделана в музыкальном отделе библиотеки: Лорка был не только поэтом и драматургом, но также и виртуозным пианистом, и часть его бумаг хранится рядом с трудами известнейших композиторов.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3082
Все лента новостей