Премия мира за арабскую весну

28 сентября 2011 года, 15:14
Премия мира за арабскую весну

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2011 год могут стать блогеры, которые этой весной через социальные сети организовывали революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки,сообщает РБК со ссылкой на заявление бывшего министра иностранных дел Норвегии Яна Эгеланда. По его мнению, премию могут получить менеджер компании Google в Египте Ваэль Гоним (Wael Ghonim), который считается одним из главных организаторов египетской революции, и блогера из Туниса Лина Бен Менни (Lina Ben Mhenni).

Эгеланд отмечает, что «арабская весна» стала главным политическим событием минувшего года, а значит она должна привлечь внимание членов Нобелевского комитета. Ведь они продвигают демократическое движение в странах с авторитарной формой правления. Среди других претендентов на Нобелевскую премию мира называют основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа и бывшего канцлера Германии Гельмута Коля.

Неделя объявления нобелевских лауреатов начнется в Норвегии и Швеции в следующий понедельник. 3 октября будут объявлены лауреаты премии в области физиологии или медицины. Их имена по традиции будут представлены Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте (Karolinska Institutet). Во вторник, 4 октября, станут известны обладатели премии в области физики. В среду, 5 октября назовут имена лауреатов в области химии. В пятницу, 7 октября, лауреата премии мира представит Норвежский Нобелевский комитет (Norwegian Nobel Committee) в Осло, Норвегия. Объявление лауреатов премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком (Sveriges Riksbank) в память об основателе премии Альфреде Нобеле, пройдет в понедельник, 10 октября. День, когда Шведская академия назовет имя Нобелевского лауреата в области литературы, пока не определен. По сложившейся традиции академия называет дату и время объявления лауреата отдельно в течение Нобелевской недели.

А завтра будут объявлены лауреаты так называемой Шнобелевской премии ( igNoble prize), присуждаемой за наиболее выдающиеся по своей бессмысленности научные достижения.

Ключевые слова: персоны, награды
Просмотров: 2617
Все лента новостей