Спутник UARS упал в Тихий океан

28 сентября 2011 года, 14:27
Спутник UARS упал в Тихий океан

Спутник UARS, упавший на Землю 24 сентября, попал на дно Тихого океана, к северо-востоку от Самоа, сообщает BBC News. По данным NASA спутник вошел в атмосферу Земли в месте, точные координаты которого составляют 14,1º ю.ш. и 170,2º з.д. Обломки спутника, не сгоревшие в верхних слоях атмосферы и достигшие поверхности Земли, погрузились в воду на значительном расстоянии от суши.

Спутник UARS был запущен в сентябре 1991 года с борта шаттла «Дискавери» (Discovery). В его задачи входило изучение верхних слоев атмосферы, в том числе целостность озонового слоя. Стоимость спутника оценивается в $750 млн. В 2005 году программа работы спутника была завершена.

Вес космического аппарата превышал 6 т, однако большая часть аппарат разрушилась в атмосфере до достижения спутником поверхности Земли. Землю достигли около 25 кусков весом по 600 кг. 

Первоначально предлагалось снять его с орбиты при помощи шаттла, но этого не было сделано. Спутник перевели на более низкую орбиту, в «спящий» режим. Там он столкнулся с неизвестным предметом, который заставил его сойти с орбиты и устремиться к Земле. Специалисты считают, что предметом, с которым столкнулся UARS, мог быть советский космический спутник «Космос-1275».

В NASA отмечают, что за всю историю освоения космоса не было случаев, когда обломки космических кораблей нанесли людям травму.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2738
Все лента новостей