Офицер СС шпионил для ФРГ

27 сентября 2011 года, 17:23
Офицер СС шпионил для ФРГ

Бывший офицер СС Вальтер Рауфф (Walther Rauff), участвовавший во время Второй мировой войны в разработке передвижных газовых камер («душегубок»), был специальным агентом Западной Германии с 1958 по 1962 год, сообщает BBC News со ссылкой на недавно открытые архивы. Этот факт установил Бодо Хекельхаммер (Bodo Hechelhammer), руководитель комиссии по изучению истории BND (службы внешней разведки ФРГ). По мнению Хекельхаммера, решение нанять бывшего нациста было «совершенно необъяснимо ни с политической, ни с моральной точки зрения».

После окончания войны, Рауфф бежал в Чили, где скрывался под именем Энрико Гомес. Его обнаружили BND и предложили Рауффу быть шпионом ФРГ на Кубе. В его обязанности должна была войти слежка за лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Выполнить это задание Рауффу не удалось, так как он не смог получить разрешение на въезд на Кубу. Не смотря на это, он в течение нескольких лет получал зарплату от BND. Это позволило ему заработать в общей сложности больше 70 тыс. немецких марок (около $18 тыс.).

Во время своей работы на BND Рауфф дважды был в Германии, где проходил обучение. Во второй раз уже был выписан ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности, однако арестован он не был. Затем имя Рауффа всплыло во время суда над Адольфом Эйхманом, поэтому в 1962 году Рауфф был арестован в Чили. Военной переворот в этой стране помешал его экстрадиции. Немецкие спецслужбы продолжали финансировать Рауффа и после 1962 года: в 1963 они заплатили адвокатам бывшего ссовца 3,2 тыс. немецких марок.

Напомним, что Адольф Эйхман был арестован американскими спецслужбами в конце Второй мировой войны Эйхман и направлен в лагерь для интернированных лиц, однако в 1946 году ему удалось оттуда бежать. В 1952 году он сумел перебраться в Южную Америку, где в течение трех лет переезжал из страны в страну, пока не обосновался в 1955 году в Буэнос-Айресе. 13 мая 1960 года прямо на улице он был схвачен группой агентов израильской разведки «Моссад» и тайно вывезен в Израиль, где предстал перед судом, приговорившим его к повешению. 31 мая 1962 года приговор был приведен в исполнение. Прах преступника развеяли в международных водах Средиземного моря.

Ключевые слова: история
Просмотров: 3182
Все лента новостей