Вентиляция для подземной фермы

27 сентября 2011 года, 16:31
Вентиляция для подземной фермы

Биологи из Аргентинского музея естественных наук (Argentinian Museum of Natural Sciences) в Буэнос-Айресе разобрались, как обитающие в Центральной и Южной Америке муравьи-листорезы (род Acromyrmex) поддерживают в своих огромных подземных гнёздах постоянный уровень температуры и влажности. Стабильный микроклимат необходим им для выращивания грибов, которые составляют их пищу. Статья об этом исследовании вышла в Journal of Insect Behaviour («Журнале исследований поведения насекомых») 

Аргентинские ученые смогли в лаборатории создать муравьям условия для строительства гнезда и затем изучили получившееся жилище. Оказалось, что на поверхности земли над муравейнком насекомые строят специальные конические башни с пористыми стенками, воздуховоды от которых идут к подземным грибным плантациям.

Каждая такая башня при подробном исследовании оказалась не кучкой земли,а настоящим инженерным шедевром. «Муравьи конструируют эти башни, скрепляя песчинки специальными комочками глины, которую они пережевывают с помощью челюстей», — рассказывает доктор Марчела Козарински (Marcela Cosarinsky), ведущий автор исследования. Такая технология помогает насекомым-фермерам налаживать вентиляцию гнезда в разных типах почв.

Д-р Козарински считает, что людям стоило бы многому поучиться у муравьев. «Они живут на Земле уже около 100 млн лет и за это время эволюция, с помощью естественного отбора, научила их решать некоторые задачи удивительно хорошо», — цитирует его слова BBC.

Муравьи по праву считаются наиболее развитыми общественными насекомыми, в том числе, благодаря своим «фермерским» навыкам. «Вокруг света» уже писал о том, как другие виды муравьёв «доят» тлей.

Возвращаясь к листорезам, стоит упомянуть о существующем у них интересном возрастном «разделении труда». Когда острейшие челюсти-мандибулы, которыми эти муравьи режут листья и траву (на питательный субстрат для грибов) притупляются, старые муравьи из резчиков переквалифицируются в носильщиков листьев и, таким образом, продолжают приносить пользу муравейнику. 

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3712
Все лента новостей