Секрет иммунитета

27 сентября 2011 года, 14:55
Секрет иммунитета

Учёные из Корнелльского университета (Cornell University), США, выяснили, почему некоторые лягушки устойчивы к смертельно опасному грибковому заболеванию — хитридиомикозу. Об этом сообщает BBC со ссылкой на статью американских биологов в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Хитридиомикоз в последнее время стремительно распространяется среди амфибий по всему миру. Эта болезнь, вызываемая особыми грибками — хитридиомицетами — приводит к тяжёлому поражению кожного покрова земноводных, из-за которого лягушки в итоге просто задыхаются (ведь они дышат, во многом, кожей). До сих пор считалось, что амфибии не могут выработать иммунитет к этой заразе. Однако корнелльским учёным удалось найти в Аризоне две популяции низинных леопардовых лягушек (Lithobates yavapaiensis), которые были устойчивы к хитридиомикозу.

Генетические исследования показали, что причиной стали изменения в области генома, называемой главным комплексом гистосовместимости (ГКГ). Белки, которые кодирует этот комплекс, располагаются на мембране клеток животных и человека и играют важнейшую роль в иммунитете: они «представляют» фрагменты чужеродных организмов (например, вирусы или клетки тех же грибков) иммунной системе организма, идентифицируя пришельцев как опасных и подлежащих уничтожению.

Учёные предполагают, что эти две аризонские популяции леопардовых лягушек 40 лет назад были особенно сильно поражены грибком, и в условиях жёсткого естественного отбора выработали у себя иммунитет на генетическом уровне. «Это означает, что у лягушек может быть эволюционный потенциал адаптации к хитридиомикозу», — говорит Анна Саваж (Anna Savage), ведущий автор исследования.

Это открытие позволит учёным лучше разобраться в том, как иммунная система приспосабливается к новым болезням, в том числе, и у людей.

Кстати, интересно, что главный комплекс гистосовместимости, судя по недавним исследованиям, играет важную роль в делах сердечных. В 2009 году бразильские учёные выяснили, что люди склонны выбирать себе полового партнёра с ГКГ, отличным от их собственного. Каков смысл этого механизма, учёные пока не разобрались.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 2865
Все лента новостей