Предсказать землетрясение

27 сентября 2011 года, 14:09
Предсказать землетрясение

Ученые под руководством Дональда Тюркотта (Donald Turcotte) из Калифорнийского университета (University of California), США, пытаются определить места в Калифорнии, где в ближайшие пять лет с наибольшей вероятностью будут происходить землетрясения силой 4,9 балла и выше, сообщает Associated Press.

Разработкой компьютерных моделей занимается сразу несколько групп ученых. Процесс происходит следующим образом: ученые разрабатывают модель, по которой, как они считают, будут происходить землетрясения и составляют их «график» на пять лет. Затем в течение пяти лет производятся наблюдения за тем, как эти предсказания сбываются. При этом менять «предсказания» в течение этих пяти лет не разрешается. Соответственно, по окончании этих пяти лет можно будет выбрать наиболее успешную модель.

Изначальные исследования предполагали, что ученые будут не пытаться предсказывать землетрясения, а искать регионы, в которых с наибольшей вероятностью они могут произойти, основываясь на предыдущих землетрясениях, активности на линиях геологического разлома и др.

Исследование началось в 2006 году, так что в этом году как раз пришло время рассмотреть его результаты. Как оказалось, ни одна из моделей не дала идеально точных результатов. Однако сравнение сильных и слабых сторон всех вариантов моделей позволило узнать гораздо больше о том, как происходят землетрясения и их взаимосвязи. Например, известно, что после большого землетрясения в том же регионе происходит ряд мелких. Но в общем и целом, способа предсказывать землетрясения у человечества так и не появилось.

Попытки научиться узнавать о приближении землетрясения ведутся уже давно. К примеру, в городе Гуанчжоу (Guangzhou), столицы сейсмически-опасной провинции Гуандун (Guangdong), Китай, сейсмологи предсказывают землетрясения по поведению обитателей зоопарка. В зоопарке, в котором содержится около 5000 животных, были установлены наблюдательные пункты у вольеров с павлинами, оленями и белками, у террариумов с лягушками, змеями и черепахами. Вся информация о поведении этих животных будет регистрироваться и ежедневно направляться в городскую сейсмологическую службу.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 3312
Все лента новостей