Альфа-излучение против рака

27 сентября 2011 года, 11:44
Альфа-излучение против рака

Испытания нового препарата от рака простаты оказались слишком успешными и были прекращены раньше срока. Медики из Королевского госпиталя Марсден в Лондоне (Royal Marsden Hospital), Великобритания, обследовали пациентов, прошедших курс лечения новым препаратом, и обнаружили, что те стали жить дольше и ощущать меньше боли и побочных эффектов. После этого тестирование лекарства на 922 человеках было остановлено: врачи посчитали неэтичным не предлагать этот эффективный препарат всем испытуемым. Об этом рассказывает BBC News.  

Руководитель исследования Крис Паркер (Chris Parker) называет эту работу значительным шагом вперед. А специалисты из организации Cancer Research UK считают данное достижение очень важным и многообещающим. 

Радиация используется для лечения злокачественных опухолей уже более века. Она повреждает генетический код внутри раковых клеток. Альфа-частицы, но основе которых создано новое лекарство, это большие «тяжеловесы» в мире радиации. Для уничтожения раковой клетки альфа-излучению требуется в тысячу раз меньше «усилий», чем бета- или гамма-лучам. При этом альфа-частицы наносят меньше повреждений окружающим тканям.

У 90% пациентов с прогрессирующим раком простаты опухоли распространяются на кости. На этой стадии болезни нет никакого лечения, которое может продлить больному жизнь. 

Половина участников исследования получала хлорид радия-223, которое было и источником альфа-излучения, и работало как аналог соли кальция, «прилипая» к костям. Остальные испытуемые проходили традиционную химиотерапию или получали плацебо. Результаты показали, что в «радиационной» группе смертность была ниже на 30%. Такие больные жили в среднем по 14 месяцев после курса лечения, в то время как получавшие плацебо — только 11 месяцев.

Кстати, весной 2011 года врачи-канцерологи выяснили, что препарат дутастерид, используемый для лечения мужчин с увеличенной предстательной железой, сокращает риск рака простаты. Четырехлетнее наблюдение за 6,5 тыс. мужчинами в возрасте 50-75 лет показало, что у принимавших этот препарат людей риск возникновения недуга был снижен на 23% в сравнении с теми, кто пил плацебо.

А в июле 2008 года ученые из Исследовательского института онкологии (Institute of Cancer Research), Великобританияпредставили абиратерон (Abiraterone) – новое лекарство от рака простаты. Новый препарат, по оценкам разработчиков, поможет 80% больных раком простаты побороться с недугом. Он затормаживает выработку гормона тестостерона, который провоцирует рост раковых клеток в простате.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3087
Все лента новостей