Переосмыслить алкоголизм

27 сентября 2011 года, 10:09
Переосмыслить алкоголизм

Лэнс Брендан Янг (Lance Brendan Young), сотрудник центра комплексных исследований и оценки департамента ветеранов (Center for Comprehensive Access & Delivery Research and Evaluation), США, считает, что алкоголизм не следует называть болезнью. Об этом сообщает Livescience. Исследователь утверждает, что такое отношение мешает не только диагнозу и лечению, но и пониманию самой природы этого состояния. Его статья, посвященная этой проблеме, опубликована в журнале Culture & Psychology.

Янг считает, что восприятие алкоголизма как болезни может помочь в лечении людей, считающих себя алкоголиками, но может причинить вред тем, кто пытается понять, есть ли у них проблемы с употреблением спиртного. Для людей диагноз «алкоголизм» означает, что они больше не считают себя «нормальными», принимая роль больного человека. «Люди вынуждены делать пугающий выбор. В результате они могут менять свое поведение для того, чтобы продолжать думать о себе как о «нормальном» человеке. Так, например, некоторые считают, что «алкоголики» пьют в одиночку, поэтому они могут пытаться приглашать друзей для совместного распития алкоголя. Таким образом, они могут потреблять большое количество алкоголя, не считая себя алкоголиком», — пишет Лэнс Янг.

Мы считаем, что болезнь — это состояние, диагноз которому должен поставить профессионал. Однако доктора нечасто встречаются с пациентами, поэтому им не хватает времени взглянуть на проблему с другой стороны. «Я слышал о страдающих алкоголизмом, встречавшихся с врачами, которые заявили им обратное. Это служило для них поводом к дальнейшему употреблению алкоголя», — прокомментировал ситуацию господин Янг.

Он считает, что для алкоголизма лучше подходит термин «повышенная чувствительность». «Существует определенная дихотомия — вы либо являетесь, либо не являетесь алкоголиком. Подобное суждение также несет личностную оценку. Кроме этого, испытывающие проблемы с алкоголем не должны всецело полагаться на диагноз врачей. Они должны обращаться к собственному опыту, чтобы понимать, как алкоголь влияет на их жизнь», — подытожил доктор Янг.

Напомним, что несколько лет специалисты Маастрихтского университета (Universiteit Maastricht), Голландия, обнаружили связь между возникновением зависимости от алкоголя и мутацией генов. Ученые пришли к выводу, что люди с определенной мутацией A118G полиморфизма мю-опиоидного рецептора (OPRM1) склонны испытывать большую зависимость от алкоголя, чем люди, у которых такой мутации не наблюдается. Имеющим мутированный ген сложнее бороться с желанием выпить. Мю-опиоидный рецептор создает у человека чувство эйфории от выпитого, что ведет к желанию повторить ощущения, выпивая еще и еще.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3205
Все лента новостей