Космические частники возвращаются

26 сентября 2011 года, 18:52
Космические частники возвращаются

Американская частная компания See Launch в субботу запустила со своего «плавучего космодрома» в Тихом океане ракету Zenit-3SL с телевизионным спутником Atlantic Bird 7, сообщает BBC. Это первый запуск, произведённый See Launch после того, как в прошлом году с компании были снята угроза банкротства.

Atlantic Bird 7 принадлежит компании Eutelsat и предназначен для трансляции телевизионного сигнала на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Новый спутник сможет транслировать больше телевизионных и HD-каналов, по сравнению со своим предшественником, что, как ожидается, позволит увеличить прибыль. Когда спутник заработает, его мощностями будут пользоваться такие популярные в арабском мире каналы, как Al-Jazeera и Al-Arabia. 

See Launch специализируется на запуске ракет со специальной морской платформы, переделанной из нефтяного танкера. В 2007 году один из таких запусков, с помощью той же российско-украинской ракеты-носителя Zenit-3SL, закончился катастрофой, после чего компания вступила в затяжную полосу кризиса. В настоящее время See Launch принадлежит консорциуму Energia Overseas Ltd с преимущественно российским капиталом.

Отметим, что частные компании начинают играть всё более заметную роль в освоении космоса. Так, в декабре прошлого года частная компания Space Exploration Technologies Inc (SpaceX) впервые успешно запустила на орбиту (с мыса Канаверал, США) и затем вернула на Землю космический аппарат. «Если после нашего успеха кто-то еще сомневается в перспективах частных космических полетов, то я им сочувствую», — сказал тогда глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk).

А в мае этого года стало известно, что компании SpaceX, Blue Origin, Boeing и Sierra Nevada выиграли конкурс NASA на разработку кораблей для отправки астронавтов в космос. Частники при этом заявили, что планируют продавать места в своих космических аппаратах.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2633
Все лента новостей