Искусство вить гнезда

26 сентября 2011 года, 18:09
Искусство вить гнезда

Шотландские учёные из университетов Глазго, Сент-Эндрюс и Эдинбурга (Glasgow, St Andrews and Edinburgh Universities) установили, что способность вить гнёзда у птиц — во многом не врожденный инстинкт, а результат обучения, основанного на пробах и ошибках. Свои соображения шотландские орнитологи излагают в статье в журнале «Поведенческие процессы» (Behavioural Processes), которую пересказывает BBC.

В основу исследования легла видеосъёмка того, как вьют гнзёда в природе черноголовые ткачи (Ploceus velatus) — яркие птицы из семейства ткачиковых, обитающие в Ботсване. Самцы этих птиц вьют за сезон до 25 больших сложных гнёзд из камыша и стеблей травы, чтобы привлечь самок.

Оказалось, что у каждого черноголового ткача своя «строительная» манера: например, одни самцы вьют гнёзда справа налево, в то время, как другие — наоборот. Но важнее то, что с каждым свитым гнездом их мастерство растёт. В частности, опытные «строители» реже роняют «стройматериал», чем неопытные.

«Если бы птицы вили гнёзда согласно шаблону, заложенному в их генах, можно было бы ожидать, что все они будут каждый раз делать это одинаково. Однако ничего подобного мы, на самом деле, не наблюдаем», — говорит доктор Патрик Уолш (Patrick Walsh) из Эдинбургского университета, ведущий автор исследования. 

Представление о животных как о «биологических роботах», живущих исключительно инстинктами, давно уже развеено данными современной науки. Так, австрийские учёные недавно показали, что черепахи умеют перенимать навыки друг у друга. Другой пример — обучение лазоревок (Parus caeruleus) и больших синиц (Parus major) расклёвывать крышки молочных бутылок в Великобритании. Любой зоолог скажет вам, что, на самом деле, многие животные относятся к окружающему миру весьма творчески.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3735
Все лента новостей