Драгоценные древности

26 сентября 2011 года, 15:39
Драгоценные древности

Английская полиция после годичного расследования нашла предметы антиквариата общей стоимостью около £5 млн, похищенные год назад из музеев-поместий Ньюби-Холл (Newby Hall) и Сион-Хилл (Sion Hill) в Северном Йоркшире, а также Фирл-Плейс (Firle Place) в Сассексе. Об этом сообщает BBC.

Драгоценные древности были обнаружены на двух тайных складах в Южном и Западном Йоркшире. Схвачены и предполагаемые похитители: это двое мужчин 68 и 44 лет. В настоящее время их допрашивают, а тем временем вновь обретённый антиквариат исследуют эксперты.

В числе найденных предметов, например, пара ваз эпохи Людовика XVI, из севрского голубого фарфора с позолотой — их ценность по страховке составляет £950,000. Или стол работы знаменитого ренессансного мастера Томаса Чиппендейла, сделанный им в 1775 году специально для поместья Ньюби-Холл. Также из поместий были украдены драгоценные фарфоровые статуэтки. Усилиями полиции, теперь эти объекты культурного наследия возвращены государству.

Музейная кража — ремесло древнее. Однако в эпоху расцвета оно вступило во второй половине ХХ века, когда начался «музейный бум» и богатые коллекционеры взвинтили цены. Ежегодные потери от грабителей, которые несут музеи и частные коллекции, оцениваются в $7 млрд. Как правило, этим бизнесом занимаются «серьезные» люди: мафия, террористы, артдилеры, посредники-адвокаты, сотрудники страховых компаний и так далее. 

Подчас грабителям помогает халатность музейных работников: так, в минувшем августе из калифорнийского отеля Ritz-Carlton прямо из-под носа смотрителя была украдена выполненная пером и черными чернилами картина Рембрандта (Rembrandt van Rijn), стоимость которой составляет $250 тысяч. А в прошлом году Художественный музей Мальмо (Malmo Art Museum), Швеция, не заметил, как из его коллекции пропали три картины, одна из которых была написана Эдвардом Мунком (Edvard Munch). Полиция случайно обнаружила полотна, арестовав воров, подозреваемых в другой краже.

Отметим, что самыми популярными у похитителей предметов искусства были и остаются работы Пабло Пикассо (Pablo Picasso). 

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 3346
Все лента новостей