Dreamliner летит домой

Dreamliner летит домой

Сегодня концерн Boeing должен осуществить первую коммерческую поставку своего нового самолета 787 Dreamliner, сообщает BBC News. Владельцем самолета станет авиакомпания All Nipon Airways (ANA), Япония. Самолет доставят в аэропорт города Эверетт, штат Вашингтон, США, а оттуда он отправится в Токио

Планируется, что сначала Dreamliner будет выполнять чартерные рейсы между аэропортом Нарита в Токио и Гонконгом. Затем его переведут на регулярные полеты на направлении между токийским аэропортом Ханеда и Окайамой или Ханедой и Хиросимой. Кроме того, ANA планирует провести два внутренних экскурсионных полета, которые позволят привлечь больше пассажиров на Boeing-787. Купить билет на такую экскурсию смогут только постоянные клиенты ANA.

ANA должна была получить первый Dreamliner еще в 2008 году, но срок начала поставок неоднократно переносились. В настоящее время Boeing имеет 846 заказов на Dreamliner.

Компания Boeing надеется, что эта поставка станет переломным моментом, с которого начнется улучшение репутации нового самолет. Пока на заводах компании производят в среднем 2,5 самолета в месяц. А чтобы выполнить план поставки заказов, мощности необходимо увеличить до 10 самолетов в месяц.

Dreamliner — первая новая модель «Боинга» с момента ввода в эксплуатацию в 1995 году Boeing-777. В его создании активно участвовали российские авиаконструкторы. Это единственный большой коммерческий самолет, в материалах которого больше углеродного волокна, чем алюминия. Он позиционируется как самый экологичный реактивный самолет, который когда-либо выпускался. По словам производителя, 787-я модель намного эффективнее использует топливо, чем его аналоги, и производит на 20% меньше выхлопов углекислого газа (CO2), приводящего к парниковому эффекту.

Выкатка-презентация модели 787 Dreamliner прошла 8 июля 2008 года.  А первый испытательный полет нового самолета прошел 15 декабря 2009 года. Тогда за полетом авиалайнера наблюдало более 12 тыс. человек.

Ключевые слова: авиация
 
# Вопрос-Ответ