Бои быков закончились

26 сентября 2011 года, 14:12
Бои быков закончились

В это воскресенье в Каталонии, Испания, прошел последний бой с быком: давняя традиция была запрещена законом, сообщает Associated Press. В шоу, прошедшем в Барселоне, участвовали трое из лучших испанских матадоров, включая Хосе Томаса (Jose Tomas), считающегося первым матадором Испании. А завершал шоу каталонский матадор Серафин Марин (Serafin Marin), убивший последнего из шести быков под бурные аплодисменты.

По окончании всех схваток многие фанаты ринулись на арену, чтобы набрать песка в качестве сувениров. Самих же матадоров на руках вынесли на улицу, а толпа выпевала лозунги в защиту свободы и против запрета. Им противостояли 20 активистов, выступавших за защиту животных, однако дело, к счастью, обошлось без травм и арестов с обеих сторон. Активисты выступали также перед началом мероприятия и выкрикивали оскорбления в адрес любителей народного развлечения.

Парламент Каталонии подписал запрет на бои с быками в июле 2010 года. Основанием для голосования послужила подписанная 180 тыс. каталонцев петиция, распространенная группой Prou!. В петиции говорится, что бои быков — это проявление жестокости по отношению к животным. В силу запрет вступит лишь 1 января 2012 года, но по расписанию в этом сезоне последние запланированные бои должны были пройти именно в это воскресенье. Тем не менее, любители коррид еще не теряют надежды и собирают подписи под предложением придать корридам статус культурного наследия.

Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа. Другое название корриды — «национальный праздник» (la fiesta nacional). Бык даже считается одним из символов страны и иногда неформально помещается на флаг Испании вместо герба. Также коррида или другое зрелище с участием быков — обязательный элемент программы любых городских и даже многих сельских праздников.

На арене тореро и его помощники используют плащи, пики и дротики, чтобы управлять быком, а затем совершает ритуальное убийство при помощи меча. Сторонники боев говорят, что противостояние тореро и быка прославляет эмоциональную сущность испанского характера, отмеченную в искусстве в работах таких мастеров, как художник Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и поэт Федерико Гарсиа Лорка (Federico Garcia Lorca). Также бои быков создают тысячи рабочих мест и являются одной из основных достопримечательностей Испании.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3835
Все лента новостей