Умерла Вангари Маатаи

Умерла Вангари Маатаи

Вангари Маатаи (Wangari Maathai), лауреат Нобелевской премии мира, скончалась в воскресенье вечером в Кении, сообщает Associated Press. Маатаи стала первым женщиной — лауреатом Нобелевской премии с Африканского континента. Она умерла после продолжительной борьбы с раком в возрасте 71 года.

Вангари Маатаи организовала «Движение Зеленого пояса» (Green Belt Movement), целью которого была посадка деревьев. Это движение существует больше 30 лет. За это время его участники, по большей части это бедные женщины, посадили 30 млн деревьев. В 2004 году Вангари Маатаи была присуждена Нобелевская премия за то, что она сочетала защиту окружающей среды с социальной работой. В формулировке Нобелевского комитета говорилось, что Маатаи удалось создать «уникальную форму деятельности, которая привлекла внимание в политическому давлению» в Кении.

В своей нобелевской речи Вангари Маатаи говорила о том, что ее работа выросла из детских впечатлений, так как она была свидетелем того, как уничтожались кенийские леса и на их месте создавались частные плантации. Эти действия привели к уничтожению биологического разнообразия в Кении и способствовали установлению засух. Хотя формально «Движение Зеленого пояса» не ставило перед собой политических целей, благодаря его деятельности стало очевидно, что ответственное правительство может существовать только в условиях демократии.

Как рассказывал «Вокруг Света» в этом году в Кении и Сомали особенно сильная засуха. Количество людей, испытывающих недостаток пищи, выросло до 37% по сравнению с 15% в 2010 году. Ситуация осложняется тем, что в Кении находится крупнейший в мире лагерь для беженцев, где сотни тысяч сомалийцев уже давно нашли убежище от конфликта на их родине, а теперь новые люди прибывают сюда, спасаясь от засухи. Сейчас там находится 380 тыс. человек, что в четыре раза превышает его вместимость.

Ключевые слова: некрологи
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ