Все на выборы

26 сентября 2011 года, 12:26
Все на выборы

Король Саудовской Аравии Абдулла (Abdullah) объявил, что отныне женщинам будет дано право голоса, сообщает BBC News. Помимо этого они также могут быть назначены в консультативный совет королевства. Активисты, ратующие за расширение прав женщин в этой мусульманской стране, приветствовали решение короля.

Король Абдулла сообщил о своем решении в речи, посвященной открытию новой сессии заседаний консультативного совета — формального органа при монархе, все члены которого назначаются. «Мы отказываемся от исключения женщин из общественной жизни, поэтому после консультаций с религиозными авторитетами мы решили, что женщины могут участвовать в заседаниях совета, начиная со следующей сессии. Помимо этого женщины могут голосовать на муниципальных выборах и даже выдвигаться в кандидаты», — заявил король Абдулла.

Эмили Бьюкэнен (Emily Buchanan), корреспондент ВВС, считает, что для Саудовской Аравии это очень серьезный шаг в области прав женщин, которым не разрешено водить машину или покидать страну в одиночку. Она рассказала, что в стране проходили очень долгие споры о роли женщин в королевстве, и хотя далеко не все приветствовали это решение, оно поможет снять накопившееся напряжение.

Нима Исмаил Навваб (Nimah Ismail Nawwab), писательница из Саудовской Аравии, заявляет, что они ждали этого шага на протяжении 20 лет. Активисты постоянно проводили кампании в поддержку избирательных прав женщин или возможности водить машину. Активистка Ваджеха аль-Хувайдер (Wajeha al-Huwaider) заявила, что это решение короля является отличной новостью для многих. «Настало время убрать остальные барьеры для женщин — позволить им водить автомобиль или жить без обязательного надзора со стороны мужчины», — рассказала аль-Хувайдер в интервью агентству Reuters.

Кстати, не менее строгие запреты действуют в Газе. «Вокруг света» рассказывал о том, что палестинская исламистская группа Хамас (Hamas) с марта прошлого года запретила мужчинам в Газе работать в женских парикмахерских салонах, угрожая нарушителям арестом и судом. Регулярно радует любителей политической экзотики и Министерство культуры и исламской ориентации Ирана, по-своему толкующее исламское право — например, оно запретило в прошлом году всю рекламу домашних животных и товаров для них. А с осени 2009 года иранским мужчинам было запрещено продавать женское белье. Был введен еще и запрет на выставление женских манекенов без хиджабов на витрины магазинов, а также в одежде, подчеркивающей изгибы женского тела.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 2715
Все лента новостей