Подарок от Зураба

Подарок от Зураба

В Пуэрто-Рико будет установлена одна из самых высоких статуй в мире, сообщает Asssociated Press. Монумент будет в два раза выше американской статуи Свободы без пъедестала. Это изваяние, изображающее Христофора Колумба (Christopher Columbus), станет самым высоким сооружением в странах Карибского бассейна.

Монумент поражает воображение своими размерами: его высота составляет 90 м, вес — 660 т. Статуя изображает Колумба, стоящего у штурвала крошечной испанской каравеллы с тремя парусами. Скульптура состоит из 2750 частей, на сбор которых воедино потребуется более $20 млн.

Место расположения статуи окончательно не определено. Спонсоры инициативы должны собрать целую уйму разрешений на размещение объекта от всевозможных органов, включая Федеральную авиационную администрацию (монумент так высок, что будет мешать воздушному трафику). Сейчас власти разных районов Пуэрто-Рико конкурируют за право заполучить гиганта, поскольку полагают, что памятник привлечет на остров большое количество туристов. Основным претендентом является город Аресибо — там статую будет видно с расстояния в несколько километров как с моря, так и с суши.

Автор монумента — российский скульптор Зураб Церетели. Он создал статую в 1991 году к 500-й годовщине открытия Америки и подарил ее Соединенным Штатам. Однако пять городов восточного побережья США, включая Нью-Йорк, Майами и Балтимор, отказались от такого дара и передали скульптуру Пуэрто-Рико. Местным жителям монумент не понравился, они раскритиковали подарок за гигантские размеры, не очень эстетичный вид и быстро окисляющуюся на морском воздухе бронзу.

Изначально статую планировалось установить в г. Катано, но горожане воспротивились инициативе, поскольку для монумента требовалось расчистить место и снести несколько десятков домов. Кроме того, памятник нарушил бы траекторию полета самолетов. Затем скульптуру предложили г. Майягесу, но подходящего места для ее установки так и не нашли, поэтому на протяжении двух лет она хранилась в порту.

Напомним, что в Венесуэле Христофор Колумб считается не героем, открывшим Америку, а человеком, принесшим в страну колониализм и болезни. Этому учат и детей в школе. Кстати, еще в 2002 году в Венесуэле по инициативе президента Уго Чавеса (Hugo Chavez) отменили День первооткрывателя Америки, заменив его на «День сопротивления индейцев». А в 2004 году в этот день возле статуи Христофора Колумба в Каракасе устроили «трибунал над Колумбом». После вынесения приговора («Колумб — хуже Гитлера») статую сбросили с постамента и увезли в неизвестном направлении.

Ключевые слова: искусство, рекорды
 
# Вопрос-Ответ