Опасный рис

26 сентября 2011 года, 10:57
Опасный рис

Япония проведет дополнительный анализ риса, растущего возле поврежденной атомной электростанции, после того как в этом злаке был обнаружен повышенный уровень радиации. По данным властей, образцы несжатого риса содержат 500 беккерелей цезия на килограмм. Радиоактивный цезий был выброшен с АЭС «Фукусима Дай-ичи», после того как сильнейшее землетрясение и цунами 11 марта нанесли ей повреждения, сообщает Associated Press

Согласно японским нормам, безопасным для потребления человеком считается рис, содержащий до 500 бекккерелей цезия на килограмм. Государственные эксперты анализировали зерна риса, собранные в более чем 400 точках в префектуре Фукусима (Fukushima). Наибольшая концентрация цезия ранее составляла 136 беккерелей за килограмм.

Новость о повышенном содержании радиации в риске из города Нихонмацу, что в 55 км к западу от атомной электростанции, взбудоражила японские СМИ. 

После землетрясения правительство проводило анализ на радиацию овощей и рыбы. Некоторые страны, опасаясь радиации, прекратили импортировать продукты питания из Японии. Японские потребители тоже обеспокоены безопасностью пищи, но кампания «Покупай фукусимское!» получили поддержку жителей по всей стране.

«Вокруг Света» рассказывал, что в июне повышенная радиация была обнаружена в зеленом чае, выращиваемом в префектуре Сидзуока (Shizuoka). Производитель чая объявил о полном отзыве продукции после того, как в килограмме чайной продукции был обнаружен цезий в концентрации 679 беккерелей при норме 500 беккерелей. Работа по производству чая также приостановлена. Ранее в этом месяце была запрещена продажа чая из еще 4 префектур, расположенных вокруг Токио: Чиба (Chiba), Ибараки (Ibaraki), Канагава (Kanagawa) и Точиги (Tochigi).

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2494
Все лента новостей