Рыбьи нравы

23 сентября 2011 года, 18:06
Рыбьи нравы

Ученые из Шеффилдского университета (University of Sheffield), Великобритания, выяснили, что миниатюрные самцы рыбок данио (Danio rerio) применяют особую тактику, чтобы повысить свои шансы на спаривание. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Ethology.

Данное исследование команды ученых из университета Шеффилда было направлено на изучение иерархии внутри сообщества данио. По словам Пенелопы Ватт (Penelope Watt), возглавлявшей исследования, определить доминирующих самцов можно по тому, как они патрулируют территорию, как преследуют более мелких особей.

Перед командой стояла задача определить зависимость между этим доминированием и доминированием при размножении. Для этого ученые помещали в резервуар с водой одну самку с двумя самцами — одним доминирующим и одним «подчиненным». При этом самки находились в пластиковых цилиндрах с мелкой сеткой, чтобы они чувствовали нахождение рядом самцов, но не могли вступить с ними в контакт.

Через 24 часа самки, готовые к нересту, были выпущены к самцам. Во время нереста самцы толкались около них, потому что чем ближе самец к самке, тем больше у него шансов на оплодотворение.

После тестов ДНК у потомства, ученые обнаружили, как и ожидалось, что доминантный самец оказался отцом большего количества рыб, чем «подчиненный». Однако, среди «подчиненных» лучшие шансы стать отцами показали именно мелкие самцы. По словам ученых, это может быть связано с тем, что более мелкие самцы более маневренные. Такой вид стратегии характерен и для других видов рыб.

Рыбки данио и ранее изучались учеными. Так при изучении эмбрионов данио были идентифицированы два новых гена, ответственных за развитие плавников у рыб. Потеря этих генов могла стать важным звеном в эволюционной трансформации плавников в конечности у животных и человека.

Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
Просмотров: 3403
Все лента новостей