Главная верфь Рима

23 сентября 2011 года, 16:36
Главная верфь Рима

Археологи из университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, и Британской школы в Риме (British School at Rome) раскопали в Портусе (Portus), «морских воротах» древнего Рима, развалины огромного прямоугольного сооружения. Об этом сообщает пресс-служба университета Саутгемптона. Судя по всему, речь идёт о крупнейшей судоверфи Римской империи.

Предполагаемая верфь (здесь можно полностью увидеть компьютерную реконструкцию) располагалась в основании шестиугольной гавани Портуса, занимая, таким образом, центральное место в комплексе его сооружений. По словам Саймона Ки (Simon Keay), руководителя археологического проекта The Portus Project, сначала учёные приняли это здание за склад, однако дальнейшие изыскания показали, что здесь строили и обслуживали большие корабли.

«До сих пор удалось обнаружить лишь несколько верфей, построенных в Римской империи, и, если наша идентификация верна, эта верфь была самой крупной в Италии и во всём Средиземноморье», — говорит профессор Ки.

Как писал «Вокруг света», в прошлом году та же команда археологов раскопала канал шириной 91,4 м, ведший от Портуса к расположенному в устье Тибра другому важному римскому порту — Остии. Канал использовался свыше 400 лет, для транспортировки грузов в Вечный город, и был для своего времени самым широким.

Другой интересной археологической находкой, совершённой в последнее время неподалёку от Рима, стали фрагменты громадной мраморной статуи, судя по всему, изображавшей императора Калигулу. Интересно, что первые куски статуи были обнаружены «чёрными археологами», желавшими нажиться на их продаже. Затем, после того как вмешалась полиция, раскопки продолжили археологи настоящие, и им удалось обнаружить большую часть недостающих фрагментов, общим числом более ста. В том же месте были обнаружены также 150 других предметов, по большей части ваз и ювелирных украшений. 

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 4665
Все лента новостей