На защиту «Джеймса Уэбба»

На защиту «Джеймса Уэбба»

Ученые астрономы призвали американских политиков не замораживать проект по созданию телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), несмотря на то, что стоимость проекта растет, а сроки его завершения отодвигаются, сообщает Space.сom. В ходе астрономической конференции, проходившей в Балтиморском научном институте по космическим телескопам (Space Telescope Science Institute), США, в поддержку проекта выступили все собравшиеся.

«Я прошу людей попытаться представить себе, какой бы была современная астрономия без телескопа «Хаббл», — говорит Роберто Абрахам (Roberto Abraham), астроном из Торонтского университета (University of Toronto), Канада, — А когда я думаю о том, кем я был и что было бы с моей областью знаний без «Хаббла», мне хочется плакать. Я не могу принять решение отказаться от телескопа, который поможет сделать сравнимые открытия в будущем».

Напомним, что проект по созданию нового телескопа оказался под вопросом после того как в 2010 году разразился большой скандал. NASA приняло решение уволить руководителей проекта, которые не справились с поставленными перед ними задачами. Тогда стало известно, что бюджет по разработке телескопа увеличен на $3 млрд, а дата завершения проекта отодвинута с 2013 на 2015 год. С тех пор суммы, требующиеся для завершения проекта выросли еще сильнее, а некоторые политики начали кампанию за заморозку проекта как слишком дорогого. В настоящее время намечено, что телескоп построят к 2018 году, а его стоимость оценивается в $8,7 млрд.

Телескоп имени Джеймса Уэбба назван в честь второго директора NASA. Он должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос в 1990 году. Зеркало нового телескопа будет самым большим в истории — 6,5 м в диаметре. Оно будет сегментированным, и его конфигурацию можно будет изменять. Дополнительно «Джеймс Уэбб» будет снабжен регулируемым солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Телескоп будет обращаться на расстоянии 1,5 млн км от Земли в так называемой Лагранжевой точке L2. Ученые надеются, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба подтвердит гипотезу, объясняющую происхождение сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, сможет обнаруживать вулканическую деятельность на экзопланетах и сделает много других открытий.

Ключевые слова: астрономия
 
# Вопрос-Ответ