С каждым днем все темнее

23 сентября 2011 года, 15:03
С каждым днем все темнее

Сегодня на планете наступает день осеннего равноденствия. Это значит, что для жителей северного полушария начинается астрономическая осень, а в южном полушарии наступает весна.

Осеннее равноденствие — одна из основных точек солнечного цикла (помимо зимнего и летнего солнцестояния, и весеннего равноденствия). Во время равноденствия Солнце переходит из северного полушария в южное, а день становится равным ночи.

Погода в Европейской части России явно демонстрирует поворот к осени. В ближайшие выходные будут дождливыми с холодным ветром, температура понизится, сообщает РБК. Похолодание также ожидается в Сибири. Только на Урале и Дальнем Востоке будет тепло и продолжится бабье лето.

В древности День осеннего равноденствия отмечали пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. На Руси считалось, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.

Согласно приметам, какая погода будет в день осеннего равноденствия, такой будет и осень. Еще считается, что чем суше и теплее в сентябре, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Просмотров: 3418
Все лента новостей