О вреде пьянства

23 сентября 2011 года, 14:09
О вреде пьянства

Вчера вечером, 22 сентября, рыболовецкий сейнер «Донец» столкнулся с атомной подводной лодкой (АПЛ) Тихоокеанского флота РФ «Святой Георгий Победоносец» в Авачинской бухте на Камчатке. Как сообщает агентство РБК, капитан и команда сейнера были пьяны. 

«Донец» выполнял маневр расхождения с малым рыболовном траулером «Кормчий», следовавшим встречным курсом. Однако при этом команда сейнера на заметила подлодку, стоявшую на рейде в надводном положении, со включенными навигационными фонарями, и столкнулась с ней. К счастью, ни одно судно не получило повреждений: «Донец» задел АПЛ по касательной, кроме того, её корпус толстым слоем покрывает резина.

Военная прокуратура Вилючинского гарнизона в настоящее время производит проверку по факту произошедшего. По итогам проверки в отношении виновных будут приняты меры.

Это не слишком серьёзное, но неприятное происшествие заставляет вспомнить о трагедии подлодки «Курск», которая, по одной из версий, погибла в результате столкновения с иностранной субмариной. На это указывают две металлические аномалии, якобы обнаруженные на дне рядом с затонувшим подводным крейсером.

Подобное случается, хотя и не часто: так, в феврале 2009 года в Атлантическом океане столкнулись АПЛ королевских ВМС Великобритании Vanguard и французская субмарина Le Triomphant. Тогда обе подлодки получили серьёзные повреждения, однако никто из экипажей не пострадал. Атомная безопасность, как заверили британские военные, также не была нарушена.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 2860
Все лента новостей