Читая мысли

23 сентября 2011 года, 12:28
Читая мысли

Группа ученых из США провела эксперимент, в котором они, исследуя мозговую активность человека, смогли реконструировать то, что он видит. Об этом сообщает Associated Press. Исследователи надеются, что в будущем эта практика поможет в коммуникации с пострадавшими от инсультов и другими людьми, не имеющими нормальной возможности общаться. В перспективе такой подход может помочь в раскрытии снов и галлюцинаций людей. Результаты экспериментов ученых опубликованы в журнале Current Biology.

Джек Гэллэнт (Jack Gallant), невролог из университета Калифорнии (University of California), Беркли, США, и соавтор исследования считает, что при помощи такого метода можно реконструировать сон или любой узнаваемый видеоряд в мозге человека. Однако пока что эксперимент основывался на сценах, которые люди просматривали во время сканирования их мозговой активности, поэтому пока непонятно, как это будет работать со сценами, создаваемыми самим мозгом. Он также добавил, что людям не стоит опасаться чтения их мыслей в ближайшем будущем, так как пока что для этого требуется провести много времени в аппарате для МРТ.

В ходе своих экспериментов ученые использовали процедуру под названием функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ). В первой части эксперимента добровольцы смотрели на точку в видеороликах, длящихся 10-20 секунд. При этом аппарат для МРТ отслеживал их мозговую активность. Цель этой процедуры заключалась в том, чтобы компьютер мог распознавать, как разные участки мозга воспринимают движущиеся объекты.

Затем ученые задались вопросом, можно ли, располагая данными о мозговой активности человека реконструировать изображения в видеороликах. Для этого они загрузили на компьютер 18 млн видеороликов продолжительностью в 1 секунду, которые добровольцы еще не видели. Если в видеоролике был показан человек, то компьютер мог реконструировать человеческую фигуру. Однако, например, в случае с идущими слонами удалось восстановить подобие передвигающегося холма.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), США, выяснили, что магнитно-резонанскую томографию мозга можно использовать в качестве детектора лжи во время расследования преступлений. Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли определить, когда человек увидел знакомое лицо на фотографии. Выяснилось, что по одним только снимкам мозга волонтера можно понять, видел ли он данное изображение прежде.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3172
Все лента новостей