Ствол в глазу

Ствол в глазу

Медики в лондонской офтальмологической больнице Moorfields, Великобритания, начинают первые клинические испытания с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток. Во время часовой операции в глаза двенадцати пациентам, страдающим макулярной дистрофией Штаргардта, будут вводиться клетки сетчатки, добытые из стволовых клеток. Об этом сообщает BBC News.

Макулярная дистрофия Штаргардта считается сегодня неизлечимой болезнью. Она развивается в детстве у одного из 10 тыс. человек и приводит к постепенной потере центрального зрения, функционирующим остается только периферическое.

Эксперимент позволит протестировать безопасность методики замещения клеток сетчатки, известных как ретинальные пигментные эпителиальные клетки, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток. 

Испытания начнутся в ближайшие несколько месяцев. Они будут проводиться в партнерстве с американской биотехнологической компанией Advanced Cell Technology, которая провела похожее тестирование в ноябре 2010 года и уже начала лечить пациентов таким способом в Калифорнии.

Ранее в этом году Национальный институт исследований здоровья (National Institute of Health Research) выделил больнице Moorfields Eye и институту офтальмологии при университетском колледже Лондона (UCL Institute of Ophthalmology) £26 млн на поиски новых методов лечения людей с заболеваниями, угрожающими потерей зрения.

Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ