Скрытая картина

23 сентября 2011 года, 10:53
Скрытая картина

Прежде неизвестная работа Франсиско Гойи (Francisco de Goya) была обнаружена под другой картиной мастера в музее Rijksmuseum в Амстердаме, Нидерланды. Незаконченное изображение скрыто под «Портретом дона Рамона Сатуэ». Открытие было сделано с помощью рентгеновской спектрометрии, сообщает BBC News.

На обнаруженной картине изображен французский генерал; возможно, это портрет брата Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte), Жозефа (Joseph). Черты его лица не выписаны, но знаки отличия на его форме относятся к высшим чинам рыцарского ордена, созданного Жозефом Бонапартом. Музейные эксперты говорят, что Гойя мог спрятать этот портрет по политическим причинам.

Джозеф Бонапарт был королем Испании с 1808 по 1813 год. Когда армия Наполеона была изгнана из страны и король Фердинанд VII (Ferdinand VII) вновь вступил на трон, Гойя, сохранивший картину, вероятно, не хотел, чтобы его связывали с французским режимом. Гойя служил французскому королю и боялся преследований, несмотря на то, что ему принесли официальные извинения и восстановили в должности первого придворного художника при испанском дворе.

Впоследствии, будучи недовольным деспотическим правлением Фердинанда VII, Гойя попросил разрешения поселиться во Франции, где и прожил до самой смерти в 1828 году.

Неизвестная ранее картина была найдена благодаря технологии, разработанной в университете Антверпена (University of Antwerp) и Делфтском техническом университете (Delft University of Technology). Обработка картины мощными рентгеновскими лучами приводит к тому, что атомы в слоях краски начинают сами испускать «флуоресцентные» рентгеновские лучи, по которым можно составить «карту красок» спрятанного изображения.

Методика была успешно опробована на полотне Ван Гога (Van Gogh) два года назад: тогда под картиной «Лоскут травы» 1877 года обнаружили изображение женщины-крестьянки. С тех пор была создана мобильная версия рентгеновского сканера, позволяющая музеям изучать картины, которые требуют столь бережного обращения, что не могут транспортироваться куда-либо.

Портрет дона Рамона Сатуэ, испанского судьи, под которым скрывается изображение военного наполеоновских времен, выставляется в музее Boijmans Van Beuningen в Роттердаме до 2013 года, пока не откроется основное здание музея Rijkmuseum.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3143
Все лента новостей