Птичья хворь наступает

22 сентября 2011 года, 17:28
Птичья хворь наступает
Птичий трихомониаз, свирепствовавший в течение нескольких лет среди зябликов (Fringílla coélebs) и зеленушек (Carduelis chloris) в Великобритании, теперь распространился на континент, сообщает BBC со ссылкой на статью в научном журнале Ecohealth («Эко-здоровье»). Вспышки этой смертельной для птиц хвори отмечены среди пернатых в Скандинавии и Финляндии. Микробиологические изыскания показали, что там её вызывает тот же штамм одноклеточных паразитов — трихомонад.

Впервые трихомониаз был отмечен у птиц семейства вьюрковых (к которому относятся зеленушки и зяблики) в 2005 году, в Западной Англии и Уэльсе. Орнитологи полагают, что вьюрковые подхватили его у голубей или уток. За несколько лет птичий трихомониаз распространился по всей Англии, истребив 35% местной популяции зеленушек и 7% зябликов. Досталось и другим птицам, например, домовому воробью (Passer domesticus). Теперь болезнь, похоже, перешагнула через море. 

Британские орнитологи бьют тревогу и призывают континентальных коллег принять совместные меры. «Трихомониаз представляет большую угрозу для этих птиц, так что для ветеринаров и орнитологов важно работать вместе, чтобы изучить распространение паразита и его влияние на популяции птиц Европы», — пишет в вышеупомянутой статье Беки Лоусон (Becki Lawson), ветеринар из Лондонского зоологического общества (Zoological Society for London).

Её коллега Майк Томс (Mike Toms) из Британского орнитологического треста (British Trust for Ornithology) призывает европейских орнитологов сообщать им обо всех замеченных птицах с симптомами трихомониаза: взъерошенным оперением, вялостью и неадекватным поведением.

Птичий трихомониаз не опасен для человека, чего не скажешь о птичьем гриппе (H5N1). С 2003 года в Юго-Восточной Азии от этой хвори умерли десятки людей. На протяжении нескольких лет весь западный мир, включая и Россию, в страхе ждал прихода этой болезни, чего, к счастью, пока не произошло. Недавно во Вьетнаме среди домашней птицы был обнаружен мутантный штамм птичьего гриппа H5N1 — 2.3.2.1, который вызвал новую волну паники. Однако позже выяснилось, что он не угрожает здоровью людей
Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3122
Все лента новостей