Попался на мушку

22 сентября 2011 года, 15:55
Попался на мушку
Учёным из Королевского зоологического общества Шотландии (Royal Zoological Society of Scotland) удалось с помощью фотоловушек сфотографировать в дебрях центральной Бразилии редкого и малоизученного зверя - гигантского броненосца (Priodontes maximus). Об этом сообщает BBC.

Об этом существе, достигающем 1,5 м в длину и веса 50 кг, до сих пор известно крайне мало. Населяет он труднодоступные для людей девственные тропические леса Амазонки, простирающиеся на тысячи километров по территории Бразилии, Боливии и Парагвая. Плюс к тому, гигантский броненосец ведёт ночной образ жизни и много времени проводит, закопавшись в землю, что делает его изучение ещё более сложной задачей. 

Вот почему его первые снимки, за которыми шотландские зоологи «охотились» на протяжении 10 недель, так важны. Фотокамера запечатлела не только внешний вид этого броненосца — занесённого, кстати сказать, в список видов, которым угрожает уничтожение — но и некоторые его повадки, в частности, то, как зверь роет норы.

«Они [снимки] помогут нам получить лучшее представление об образе жизни этого вида, и, возможно, понять экологические причины того, почему гигантский броненосец столь редок», — говорит доктор Арно Десбье (Arnaud Desbiez), руководитель проекта.

Подчас фотоловушки являются единственным инструментом зоологов. «Вокруг света» писал о том, как в пустыне Сахара в конце прошлого года с помощью них засняли сахарского гепарда, животное не менее скрытное, чем гигантский броненосец, и ещё более редкое. А в лесах Кении прошлой осенью «на мушку» учёным попался другой загадочный зверь, который может оказаться новым представителем отряда прыгунчиковых (Macroscelidea).
Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3153
Все лента новостей