С надеждой на спасение

С надеждой на спасение

Исследователи расширят клинические испытания новой вакцины от малярии, поскольку результаты предварительного тестирования в Буркина Фасо оказались очень многообещающими, сообщает BBC News. Вакцину тестировали на 45 детях. Целью испытаний было тестирование безопасности препарата, разработанного в институте Пастера (Pasteur Institute) в Париже, Франция. Однако ученые также обнаружили, что привитые дети имеют более высокий уровень защиты от недуга — они заболевали малярией в три-четыре раза реже прочих. Теперь вакцину испытают на 800 детях в Мали. Исследователи надеются, что препарат будет чрезвычайно дешев в производстве и поможет остановить распространение малярии.

Вакцина разработана на основе белка MSP3, который стимулирует выработку организмом антител, убивающих паразита плазмодия. Ученые говорят, что данный белок уникален — он не сильно меняется при различных штаммах паразита, так что есть все шансы создать очень эффективную вакцину. 

Малярия — острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ – четырехдневную, плазмодиум фальципарум — тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles).

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ