Ушел великий дирижер

22 сентября 2011 года, 11:21
Ушел великий дирижер

В Берлине, Германия, в возрасте 98 лет скончался дирижер Курт Зандерлинг (Kurt Sanderling), 25 лет проживший в СССР, сообщает BBC News. Его сын Штефан рассказал, что Зандерлинг «тихо уснул в окружении семьи».

Зандерлинг бежал из нацистской Германии в Советский Союз в 1936 году. Позднее он признавался, что именно в СССР его спасли от Холокоста и позволили начать «уникальную карьеру». В Москве Зандерлинг стал дирижёром Большого симфонического оркестра (БСО) Московского Радио, а с 1939 года — Харьковского филармонического оркестра. С 1942 по 1960 год он занимал место дирижера академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

Вернувшись в 1960 году в Германию, он возглавил Берлинский симфонический оркестр и занимал этот в течение 17 лет. В 1964 —1967 г.г. Зандерлинг был главным дирижером Дрезденской государственной капеллы. Он много гастролировал, а в 1972 году дирижировал Лондонским филармоническим оркестром. Его сотрудничество с британскими коллегами продолжалось очень долго, а в 1996 году он был назначен почетным дирижером Лондонской филармонии. «Знания Зандерлинга позволяли ему подходить к созданию музыки с юмором. Он дирижировал филармоническим оркестром почти до 90-летнего возраста и каждую новую репетицию начинал с улыбкой на лице. Эти репетиции сложно описать — музыканты до сих пор рассказывают истории о том, какая из них была самой любимой», — рассказал Алистер Мэки (Alistair Mackie), глава Лондонского филармонического оркестра.

В конце августа на 98-ом году жизни скончалась исполнительница романсов Алла Баянова. В последние годы народная артистка тяжело болела и вынуждена была прекратить концертную деятельность. Ее последнее выступление прошло 18 мая 2009 года — в день 95-летия певицы. Российская музыкальная сцена понесла в августе еще одну утрату. В Москве в возрасте 68 лет ушел из жизни великий пианист Николай Петров, народный артист СССР. В мае он перенес обширный инсульт, после которого был перевезен в Москву, однако врачи не смогли восстановить его здоровье. Николай Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, а также гастролировал как сольный музыкант. В эпоху холодной войны он был одним из немногих деятелей искусства, которым были разрешены длительные поездки за рубеж.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2906
Все лента новостей