Hugo Boss покаялся в грехах

22 сентября 2011 года, 12:20
Hugo Boss покаялся в грехах

Германский модный дом Hugo Boss извинился за плохое обращение с подневольными работниками, трудившимися на его фабрике в годы Второй мировой войны. На текстильном предприятии в Метцингене, земля Баден-Вюртемберг, изготавливающем военную форму для нацистов, работали 140 выходцев из Польши и 40 французов. Извинения были принесены одновременно с публикацией книги «Hugo Boss, 1924–1945» об истории компании в годы правления Гитлера, которая была издана по заказу самой фирмы, сообщает BBC News.  

В книге отмечается, что основатель модного дома Хуго Босс (Hugo Boss), чье прошлое уже давно подробно задокументировано, лояльно относился к нацистам. Он вступил в партию не только для того, чтобы заключить контракты на пошив формы, но и потому, что был последователем национал-социализма. Хотя после войны Босс до самой смерти в 1948 году утверждал, что вступил в ряды партии исключительно для того, чтобы спасти свою компанию.

Составитель книги — Роман Кестер, специалист по экономической истории Университета Бундесвера (Bundeswehr University) в Мюнхене — и дом моды настаивают на том, что на содержание монографии никак не повлиял тот факт, что издание финансировалось самой компанией Hugo Boss.

Фабрика в Метцингере была основана в 1924 году. К 1938 году там производили армейскую форму, а позднее стали шить и форму для подразделений СС. Впрочем, разработкой эскизов и дизайна эсэсовских мундиров модный дом Hugo Boss не занимался.

С апреля 1940 года на фабрике стал использоваться труд подневольных, в основном женщин. Для этих работников построили лагерь неподалеку от предприятия, условия содержания в котором не соответствовали принятым нормам. В 1944 году Хуго Босс отчасти облегчил положение подневольных, улучшив их питание и условия жизни, но отношение к ним оставалось жестоким.

В заявлении, размещенном на сайте Hugo Boss, компания выражает глубокое сожаление из-за того, что трудящимся фабрики при нацистах пришлось перенести страдания и лишения.

Кстати, после войны Хуго Босс был осужден и оштрафован за причастность к нацистским структурам. 

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 3052
Все лента новостей