Украденая биография

22 сентября 2011 года, 10:42
Украденая биография

Автобиография Джулиана Ассанжа (Julian Assange), создателя скандально известного ресурса Wikileaks, была напечатана, несмотря на возражения самого автора, сообщает BBC News. Сам Ассанж заключил контракт с издателем Canongate Books на создание книги, которая должна стать «наполовину мемуарами, а наполовину — манифестом». Однако 20 декабря 2010 года это соглашение было разорвано.

Ассанж разорвал контракт после более чем 50 часов работы с «писателем-призраком», заявив при этом, что «все мемуары — это проституция». Однако издатели и не думали отказываться от этого проекта. Они заявляют, что деньги были заплачены авансом, и часть их уже пошла на улаживание юридических вопросов. По слухам, сумма контракта измерялась шестизначной цифрой.

В итоге на прилавках появится книга, являющаяся неодобренным первым вариантом автобиографии. В начале той версии, которую прислали в офис ВВС, рассказывается о детстве Ассанжа, а также о том, как он увлекся компьютерами и взломом. В той части, где описываются взгляды Ассанжа (хотя неизвестно, принадлежат ли эти высказывания ему самому), он говорит, что никогда не противостоял свободе личной жизни. Ему никогда не нравилась секретность некоторых организаций, «которые пытаются защитить себя от того зла, которое они совершили».

Также там рассказывается об открытии и становлении ресурса Wikileaks. Помимо этого, Ассанж приводит свою версию событий, произошедших в Швеции, которые привели к его экстрадиции. Он продолжает утверждать, что те отношения были по обоюдному согласию, и не может представить себе, что там присутствовало насилие. «Может быть в некотором роде, я — шовинистическая свинья, но точно не насильник», — пишет Ассанж.

Напомним, власти Швеции предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Однако общее мнение таково, что истинная причина столь резкого ухудшения отношений Ассанжа с законом, приведшего к объявлению его в международный розыск и аресту, заключается в желании а) помешать его деятельности по обнародованию секретных документов, б) наказать его за то, что сует нос не в свое дело, и, наконец, в) создать предупредительный прецедент для будущих ревнителей распространения правды. 

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 2527
Все лента новостей